院内集会『いじめ問題の実態を知り理解を深めるための勉強会 PartⅠ』

20180315_event

院内集会
~『いじめ防止対策推進法』見直しに向けて是非知っておきたい“心の傷”~

開催日: 2018年3月15日(木)
時間: 10:00~11:30(9:30開場)
会場: 参議院議員会館地下1階 B107会議室(定員78名) 〒100-8962 東京都千代田区永田町2丁目1-1

《開催趣旨》
いじめ防止対策推進法施行後、4年余の時間が経過しているにもかかわらず、子どもを取り巻く環境は一層厳しさを増しているように感じます。
そして学校を含む多くの教育現場においても、いじめに対する基本的な理解とその対応に追いつけていないというのが現状です。
今回はいじめが子どもに及ぼす影響を理解し、現場での正しい対応を探る為、東京大学大学院教育学研究科の滝沢龍先生を講師としてお招きし、いじめによって子どもが受ける影響について、英国での数千名の出生コホート研究より、医学・心理学の専門家の立場からお話をしていただきます。

《当日のプログラム》
・基調講演 滝沢龍先生『いじめによる子どもの心身の傷と後遺症について』
・いじめ自殺遺族による事例報告 報告者 : 八戸北高等学校いじめ自殺遺族(青森)・葛西剛(青森)・森美加(福岡)・小森美登里(神奈川・当法人理事)
・質疑応答

※マスコミ・議員の方は事前に氏名・所属・人数を下記問い合わせ先にお申込みください。

《問い合わせ先》
NPO法人ジェントルハートプロジェクト
電話&FAX : 045(845)3620(小森)
E-mail : komori-s@npo-ghp.or.jp