院内集会『今こそ現場のSOSに応える法改正を!』

今こそ現場のSOSに応える法改正を!

院内集会
『今こそ現場のSOSに応える法改正を!』
~こどもと先生を守るために~

開催日: 2019年11月13日(水)
時間: 10:30~12:00(10:00開場)
会場: 参議院議員会館 講堂 (定員192名) 〒100-8962 東京都千代田区永田町2丁目1-1

《開催趣旨》
いじめ防止対策推進法の見直しの声がが各方面からあがっているにも関わらず、依然として手つかずのままに時間だけが過ぎていく現状です。
この10月に文部科学省から発表された『平成30年度版の児童生徒の問題行動調査』にもあるように、いじめ解決に対する有効な手立ても示せぬまま、いじめの認知件数と自殺者数は増え続けており、いよいよ国ぐるみでこの問題に本気で取り組まなければならない状況になっています。
更に、このところ頻繁に報道されている教師間のいじめ問題も、元を正せば、過去からもずっと加害者に対する学校の対策が放置されてきたことの証左ではないでしょうか。
現場を救いこどもを救う法改正を求め、今回の勉強会を開催いたします。
今回の集会では以下の登壇者から各々の立場から、現状分析と解決に向けての提言を頂きます。

《登壇者》
教育評論家 尾木直樹先生
いじめ問題研究者 こども六法著者 山崎聡一郎氏
お笑いジャーナリスト たかまつなな氏